|
Сокровищница веков Читаем вместе классическую и современную прозу и поэзию |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.11.2011, 13:22 | #261 |
к истокам
|
Разные стихи, найденные в сети, точное авторство которых мне установить не удалось...
*** Любовь стараясь удержать, Как саблю тянем мы ее: Один - к себе - за рукоять, Другой - к себе - за острие. Любовь стараясь оттолкнуть, На саблю давим мы вдвоем: Один - эфесом - другу в грудь, Другой - под сердце - острием. А тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать, Когда-нибудь в любви другой Возьмет охотно рукоять. И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал - Как режет сталь, как ранит сталь. *** Я - дверь, к которой нет ключа... Мне жребий тягостный достался. Мной кто-то хлопнул сгоряча И ключ доверия сломался. Я - дверь, к которой нет ключа... Напрасно воры, по привычке, У ржавых скважин грохоча, Украдкой ищут к ним отмычки... Я - дверь, к которой нет ключа... Не раз разбить меня пытались, Ногами грязными стуча. Но так за дверью и остались. Я - дверь, к которой нет ключа... Зачем ключи к открытой двери? Войди... За ней горит свеча, Она зовёт любить и верить. Ты дверь откроешь лишь любя... Теперь ответ найти несложно: Не "от себя", а "на себя" Открой, войди, но осторожно. Я дверь, к которой нет ключа... *** Прости. Прощай. Забудь мое лицо и имя. Забудь мой громкий смех и пальцев нервный хруст. Забудь мои стихи, звеневшие как ливень, И мой холодный дом, что, как и прежде, пуст, Горчащий на губах настой орехов грецких, И в жаркой немоте скольженье губ и плеч... Забудь, забудь, забудь о клятвах наших детских - Позволь их мне беречь, позволь их мне беречь. Зажги моим письмом огонь в своем камине И каждый штрих меня забудь, забудь, забудь... Но, позабыв навек мое лицо и имя, Ты все же где-нибудь на этом свете будь... |
![]() |
![]() |
03.11.2011, 13:11 | #262 |
к истокам
|
АПУХТИН
Ни отзыва, ни слова, ни привета, Пустынею меж нами мир лежит, И мысль моя с вопросом без ответа Испуганно над сердцем тяготит: Ужель среди часов тоски и гнева Прошедшее исчезнет без следа, Как легкий звук забытого напева, Как в мрак ночной упавшая звезда? |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:12 | #263 |
Душой я голос неба слышу
|
Нейтральная полоса...
Всё правильно... Умом я тоже – «за» - Она нужна, конечно, между нами, Нейтральная немая полоса – Граница меж реальностью и снами. И твой приказ неслышимый силён: Нельзя! Опасно! Дальше - ни полшага... Так отчего ж из тысячи имён Мне лишь одно мерцающею шпагой, Сомненьям и печалям вопреки, Пронзает сердце - тихо и спокойно, Как ласка убивающей руки, Как сладкий яд, дарующий покой... Но Его нектар я пью... Пока позволь Ещё вдыхать, как воздух, это имя... И мне не больно – разве это боль? Куда больнее просто, нелюбимой, Не знать тебя, не помнить... Не искать В твоих словах хоть капельку рассвета... Но натыкаюсь слепо я опять На полосу нейтральную запрета... И мне её - увы - не пересечь, Она магичней замкнутого круга... О разреши, Судьба, не зная встреч, Любить – пусть так – тихонечко – друг друга... |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:13 | #264 |
Душой я голос неба слышу
|
Ну вот и снег...
он не заставил долго ждать... кружится снег... и к нам зима спешит опять... и все вокруг белым бело, словно мираж... и за окном уже совсем другой пейзаж... ну вот и снег... и осень надо забывать... кружится снег... зима боится опоздать... непостижим... полет снежинок в вышине... в любые дни мои следы ведут к тебе... ну вот и снег... хочу тебе сейчас сказать... пусть тронул снег и смоляную твою прядь... но в час, когда, уже теряется надежда... во все года меня спасает твоя нежность... и как на снимке, побелел осенний лес... летят снежинки, как посланницы небес... но лучик солнца снежинку делает слезой... и невозможно разлучить меня с тобой... ну вот и снег... |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:17 | #265 |
Душой я голос неба слышу
|
Я - рябина, с душою рябиновой -
Вздохом осени гроздь налилась, А закат расплескался малиновый - Я дыханьем его обожглась... Я такая, как Богом завещано, То - бледнею, то - вспышкой горю. Мой любимый, с рябиновой женщиной, Лист осенний несёт к "алтарю". Век рябины короткий, но красками, Он пленяет того, кто влюблён... Умоляю, мой ласковый - ласками Выпей весь мой рябиновый стон. Не оставь ни глотка, ни единого, Забери мою нежность до дна. И любви моей яркой, рябиновой, Ты напейся, как пьяный - вина. Ты запомни, что раны рубцуются, Но всегда оставляют свой след... На моей, на рябиновой улице, От раздавленных ягод и бед. Я - рябина, я - искра от пламени, Чувство грешное в нежности строк... Не губи, не руби, не пытай меня - Мой единственный, друг мой и бог. |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:18 | #266 |
Душой я голос неба слышу
|
Не забывай меня
Владимир Бег Не забывай меня пожалуйста, прошу.
Прости за редкость встреч. Но я люблю и помню! И те слова, что так давно в себе ношу, Я скоро сердцем их тебе одной исполню! И будет встреча, и немой вопрос, и грусть. И радость тоже, и тревога. Не услышишь... Я не отвечу, только губ твоих коснусь. Ведь обожание словами не опишешь. И на щеке застынет капелька-слеза И будем мы с тобой одни на целом свете. И слов не надо - только встретятся глаза... Ты все услышишь и прочтёшь в немом ответе. Я отправляюсь в путь - вот только допишу... И пусть зима, и пусть тропа обледенела. Не забывай меня... я так к тебе спешу Душой, надеждой, и моим озябшим телом. |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:20 | #267 |
Душой я голос неба слышу
|
НОСТАЛЬГИЯ
Ященко Дарья Грусть как дань осенней непогоде... На ладонях - капельки воды... Все приходит в жизни и...уходит, Оставляя разные следы... И душа - исхоженное поле, Вьются тропки, тропы - приглядись, Это жизнь из радости и боли, Из любви и муки ... просто жизнь... Вот друзья, ушедшие куда-то, Столько обещавшие звонить... Что осталось? Ностальгия, даты, где-то в сердце порванная нить... я не верю, что заботы могут стать важней душевного тепла... где мы с вами разошлись в дороге, где метель пути перемела?.. ...и еще, когда приходит вечер, когда тени оживают вновь... зажигаю памятные свечи для тебя, тебе, моя любовь... и молюсь безмолвно... нам с тобою слов не надо... только тишина. И надежду пополам с тоскою Буду пить до дна, до дна, до дна... ... просто дань осеннему ненастью - горечь мыслей, ветра, и стихов... ...ностальгия ласково и властно в мою душу постучалась вновь... |
![]() |
![]() |
20.11.2011, 15:23 | #268 |
Душой я голос неба слышу
|
У собственной судьбы беру реванш,
Хожу последней, но козырной картой, С надеждою в безумии азарта Сорвать свой шанс и выиграть карт-бланш. На кон поставлю всё, что за душой, Пускай гудят шмелями пересуды, Я минус лет беру у жизни в ссуду, Иду ва-банк, и ставка по большой. Любительница мыльных мелодрам, Ошиблась жизнь, подсчитывая годы. Осталась малость, и ни дня в угоду Я возрасту на откуп не отдам. Подпишет мне Фортуна чистый лист, Давая право на свободу действий, И - маски прочь! - уже без лицедейства Я проведу прощальный бенефис. Всё то, что в списке значится не до..., Дерзну - и наверстать ещё посмею. Ещё не вечер! Я ещё успею По Елисейским прокатить в ландо. Широкий жест - не только королям. Хотя за всё расплачиваться буду, Не отступлю! За взятую мной ссуду Готова я платить по векселям! |
![]() |
![]() |
24.11.2011, 19:22 | #269 | |||
Доброе, блин, утро!
|
Мир не рухнет от наших слез,
Не утопится в нашем горе. Ехо дремлет под светом звезд, Тает в сумерках Тихий Город. Мир не рухнет – наоборот Будет ярким, живым и шумным… Только станет прочнее лед В ровном голосе сэра Шурфа И застынет немой вопрос В опустевшей улыбке Стража. Мир не рухнет от наших слез, Миру будет не больно даже. Но на много ночей подряд Расхотят высыхать ресницы, И упрямо опустит взгляд Сероглазая леди-птица. И опять учинит разнос Кеттариец своей надежде. … Мир не рухнет от наших слез – Но не будет таким, как прежде. (с) Aleteya |
|||
![]() |
![]() |
25.11.2011, 11:50 | #270 |
к истокам
|
Я засыпал усердно
в преддверии зари... Вдруг постучало сердце, негромко. Изнутри. И с самого начала притронулось к плечу: «Я тридцать лет молчало. Поговорить хочу... Пересыхает лето. Дожди приходят редко... Твоя грудная клетка тонка, а все же — клетка! Она кромешней ночи, меня теснит она! Я вечно в одиночке. А в чем моя вина? Ворочаюсь — живое, — подсчитываю дни. Пусти меня на волю! Клетку распахни! Себе я крылья выращу и все сумею . вынести...» Стучится сердце: «Выпусти!!.» А как его я выпущу? Роберт Рождественский |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
для любимых , друг , друзья , любимые , любовь , обо всём , поэзия , разлука , стихи , стихотворения |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|